Gastronomie thaïlandaise

La gastronomie thaïlandaise, riche et variée, à déguster dans ses marchés et stands de rue

La gastronomie thaïlandaise est très apprécié internationalement pour sa singularité et pour sa délicate fusion et équilibre entre les saveurs salés, sucrés, acides épicés. Le salé provient de la sauce de soja ou de poisson et de la pâte de crevettes. Le piquant provient du piment; le sucrée du sucre de palme et de canne; l’acidité du jus de citron et de tamarin.

C’est une cuisine qui reflète sa riche histoire liée à l’immigration des provinces du sud de la Chine vers la Thaïlande. Et, d’un autre côté, les nombreuses influences d’autres pays: l’Inde, la Chine, le Myanmar, le Laos et Camboye, ou encore le Portugal.

Découvrons les plats traditionnels thaÏlandais dans les restaurants, mais surtout dans les infinis stands de rue et dans les marchés diurnes et nocturnes. On y pénètre dans une atmosphère unique, pleine de vie, d’arômes et de saveurs. D’innombrables stands proposent des spécialités culinaires, et les convives flânent de l’un à l’autre, choisissant des plats à emporter ou à déguster dans des tables improvisées.

Marché nocturne de Chiang Mai

Un repas thaïlandais se partage souvent. Il est courant de commander plusieurs spécialités et de les partager en famille ou entre amis.

Découvrez avez nous la riche gastronomie thaïlandaise, diversifiée dans chacune des cinq régions  ayant sa propre cuisine, et certaines petites zones et villes, réputées pour leur spécialité.

Plats de la gastronomie thaïlandaise

Le riz

Le riz Thaï accompagne presque tous les plats de la gastronomie thaïlandaise

Le riz Thaï accompagne tous les plats thaïlandais. Il fait partie intégrante de la culture et de l’économie thaïlandaise: n’oublions que la Thaïlande se trouve parmi les cinq grands producteurs de riz dans le monde, possédant des vastes rizières. Même l’expression « manger » inclut le mot « riz » : Kin Khao (Khao signifie riz).

Le riz le plus connu est le long grain parfumé.

Le Pad Thaï

Le pad thaï c’est l’un des plats le plus connus internationalement de la gastronomie thaïlandaise

Le Pad Thaï est le plat le plus célèbre et le plus connu des touristes, mais il n’est pas le plus populaire en Thaïlande ; le Padkrapao remporte la palme. Le Pad Thaï est composé de nouilles de riz sautées dans une sauce au tamarin, accompagnées du tofu, des œufs, de germes de soja, ainsi qu’une touche finale de cacahuètes concassées et de citron vert. .On le déguste avec du poulet, du porc, mais surtout avec des crevettes.

Le Pad Thaï est un plat simple, mais très riche en saveurs qui a trouvé un équilibre entre sucré et acide. Il est considéré comme un incontournable de la cuisine de rue.

Pad Krapao

Un plat de porc haché au basilic thaï, servi avec du riz et un œuf au plat. Le plat le plus connu et le plus populaire des Thaïlandais. Il est assez épicé, mais peut être commandé nature. Le Padkrapao se déguste avec du riz.

Mu Satae

Brochettes de porc grillées au curry, trempées dans une sauce aux cacahuètes ou une sauce aigre-douce. Ce plat est emprunté à la cuisine indonésienne. Il est généralement accompagné de pain, un ingrédient inhabituel dans la cuisine thaïlandaise.

Som Tam

Le Som Tam est un plat de salade de papaye pimentée, une délice de la gastronomie thaïlandaise

Ce plat d’origine laotienne est typique du nord-est de la Thaïlande et très populaire en Thaïlande. Il s’agit d’une salade de papaye verte râpée, de crevettes, de cacahuètes et de piment. Ce plat allie saveurs salées, sucrées, acides et épicées. C’est un plat pimenté, mais la douceur est particulièrement prononcée, car il est généralement riche en sucre. D’autre part, il est souvent garni de cacahuètes et de crevettes séchées.

Le Som Tam se déguste avec du Kaoñiao, du riz gluant, dont on utilise un morceau comme du pain et qu’on trempe dans la sauce Som Tam. C’est un plat très rafraîchissant, idéal pour accompagner la chaleur thaïlandaise.

Kai Pad Med Mamouang – Poulet frit aux noix de cajou

Le poulet frit aux noix de cajou est un plat très courant en Thaïlande. Un mélange de poulet, d’ongnion, de carottes, de haricots et de noix de cajou. Il est généralement servi avec du riz.

Pad Pak Bung – Morning Glory

Le Morning Glory est un plat de légumes sautés à la sauce soja et à l’ail. Ils ressemblent à des épinards et sont mélangés à du riz, comme les autres plats.

Les soupes thaïlandaises / les currys

Une soupe thaïlandaise

Les soupes sont des plats essentiels de la gastronomie thaïlandaise. Elles sont préparées avec du poulet, du porc, des poissons et des fruits de mer. En règle générale, les soupes thaïlandaises sont épicées et contiennent de nombreuses plantes aromatiques, comme la citronnelle, la racine de galants, les feuilles de bergamote, etc.

D’autre part, les currys thaïlandais ont sa propre singularité. Ils utilisent du lait de coco et sont plus liquides que ceux de l’Inde. En plus, ils mélangent une bonne quantité de légumes avec la viande ou le poisson. En fin, ils utilisent des épices en forme de pâte.

Curry vert – Keng kian Wuam

Le curry vert est une soupe de beignets de viande, de poisson ou de fruits de mer, avec des aubergines thaïlandaises mélangées à du riz. Il est épicé.

Tom Yam Kung / Soupe à la citronnelle et aux crevettes

Le Tom Yam Kung, la soupe à la citronnelle et aux crevettes. C’est un classique de la gastronomie thaïlandaise

Le Tom Yam kung est une soupe de fruits de mer à base de seiches, de crevettes et de divers légumes (citronnelle).

Tom Kha Kai / Soupe de poulet au citron et au lait de coco

La soupe Tom Kha Kai c’est une soupe de poulet au citron et au lait de coco. Elle est légère et onctueuse, sucrée et citronnée. Et elle peut être servie en plat principal ou en entrée, avec ou sans riz.

Khao Soi

La délicieuse cuisine thaïlandaise est une autre attraction touristique. Le Khao Soi, une soupe au curry vert avec poulet et légumes, est un incontournable !

Le Khao Soi est un plat traditionnel du nord de la Thaïlande, une soupe de nouilles au curry, lait de coco crémeux et garni de nouilles sautées croustillantes. On le sert généralement avec du poulet ou du bœuf, mais il y a aussi des versions végétariennes.

Tod Man Pla – Galettes de poisson

Le Tod Man Pla, un plat caractéristique de la cuisine thaïlandaise de rue

Le Tod Man Pla  (« poisson frit » en thaï) est un plat de rue et un apéritif très apprécié en Thaïlande. Il est composé de galettes de poisson préparées à partir de poisson haché, de pâte de curry rouge et d’herbes finement hachées. Un équilibre délicat entre épices et une touche de douceur. Elles sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Le Tod Man Pla est servi avec une sauce acidulée au concombre ou nature et des cacahuètes hachées.

Curry Massaman

Le Curry Massamaman est un plat typique de la Perse antique. Il s’agit d’une crémeuse où se mélangent des épices et s’associent des différents types de viande, principalement le poulet, le canard et le bœuf, ainsi que des de pommes de terre. Il est servi avec du riz.

Le Curry rouge – Gaeng Daeng

Le curry rouge thaï est un plat crémeux, épicé et et parfumé, un équilibre typique de l’essence de la gastronomie thaïlandaise. Il se composé de pâte de curry rouge, de lait de coco et de tofu. Sa teinte rouge et sa intense saveur, légèrement fumée procède de la pâte: un mélange de piments rouges séchés, de citronnelle, d’ail et de galanga. Il est servi avec du basilic thaï et des feuilles de combava.

Le mango stiky rice – Khao Niew Mamaung

Le Mango Sticky rice est un délicieux dessert très populaire

Le Mango Sticky rice est un célèbre plat sucré national thaï connu sous le nom de Khao Niew Mamaung. Il s’agit d’un riz gluant cuit dans du lait de coco et servi avec des morceaux de mangue fraîche. C’est un plat délicieux que les touristes adorent et trouvent toujours dans les marchés thaïlandais.

Plats végétariens de la gastronomie thaïlandaise

Cuisine végétarienne en Thaïlande

La cuisine thaïlandaise est réputée pour ses plats à base de porc et de poulet, mais on trouve aussi facilement des plats végétariens, comme le pad phak (légumes frits), le gang jay (curry de légumes) ou le pak boong (épinards d’eau).

Le piment en Thaïlande

Le piment fut introduit en Thaïlande par les missionnaires portugais et c’est à partir du XVIe siècle que les plats thaï sont de plus en plus épices. Aujourd’hui, ils sont aussi utilisés mais ils ont laissé place également aux herbes fraîches comme la citronnelle. En définitive, pendant les derniers temps, la cuisine thaïlandaise est plus parfumée et moins épicée.

Cependant, lors de votre voyage en Thaïlande, vous pouvez trouver des plats trop épicés pour vous. Donc, n’hésitez pas à demander que votre plat soit moins épicé. Pour cela, dites : Mai Sai Prik ou Mai pet(sans piment).

Cuisine de rue

Le marché à côté de Wat Pho à Bangkok fonctionne de jour comme de nuit.

La cuisine de rue est l’un des symboles de la cuisine thaïlandaise. Partout en Thaïlande, on trouve des stands de plats fraîchement préparés que des millions de Thaïlandais consomment chaque jour. Dans les rues, sur les marchés de jour comme de nuit, les stands de cuisine de rue sont le moyen le plus direct de savourer des plats traditionnels et de se rapprocher de la population, en se rapprochant de ses us et coutumes.

Bangkok, avec Yaowarat Road et Chinatown en son cœur, est la capitale mondiale de la cuisine de rue. À Chiang Mai, le marché nocturne de Waroto Market est incontournable. À Phuket, la rue piétonne Thalang Rd est particulièrement remarquable. Mais il existe aussi des rues et des marchés dans toute la Thaïlande où vous pourrez déguster de délicieux plats traditionnels.

Boissons thaïlandaises

Smoothies de mango dans le marché des fleurs de Bangkok

Les boissons thaïlandaises les plus populaires sont les smoothies aux fruits et les thés glacés, que l’on trouve sur les stands de rue, sur les marchés ou dans les restaurants. La bière est également consommée, mais dans une moindre mesure.

Smoothies aux fruits

Les smoothies aux fruits sont les boissons incontournables en Thaïlande, avec le thé thaï bien sûr. Parmi les plus célèbres, on trouve les smoothies à la mangue, à l’ananas, à la noix de coco, à la banane, au fruit de la passion, entre autres.
Le fruit est mixé avec de la glace pilée pour garder le smoothie frais.

Des centaines de stands de rue vendent des millions de smoothies aux fruits chaque jour. Ils sont généralement servis dans un grand gobelet en plastique avec une paille.

Thé thaï

Le Thaï tea ou té thaïlandais, un boisson très populaire

Le thé thaï, ou thé glacé, est couramment consommé en Thaïlande. Il est servi avec du lait et du sucre. Il est également possible de le commander avec moins de sucre : 25 % de sucre est généralement idéal, pour un goût moins sucré.

Bière thaïlandaise

La bière est moins consommée que dans d’autres pays. Mais la Thaïlande a aussi ses bières. Parmi les principales marques figurent Chang et Singha, et une sélection croissante de bières artisanales est également disponible. On en trouve souvent chez Seven Eleven, sur les marchés et sur certains stands de rue.

Curiosités de la gastronomie thaïlandaise

Le durian

Le durian, un fruit délicieux à l’odeur nauséabonde

Le durian est un fruit très prisé des Thaïlandais, qui le considèrent comme un véritable mets délicat. Il est également connu pour son odeur particulière et très forte, rappelant celle des œufs pourris. C’est pourquoi on l’appelle aussi le « fruit puant ». C’est pourquoi il est interdit dans de nombreux lieux publics, comme le métro, les trains et les hôtels.

Il possède une écorce jaune à gris-vert et de nombreuses épines dures et ligneuses. La capsule du fruit contient trois à six chambres contenant la pulpe. Cette pulpe est blanc jaunâtre, douce et sucrée, et a la consistance d’un pudding filandreux à pleine maturité.

Le durian est également consommé cru et utilisé pour la confection de smoothies, glaces et de desserts.

Nalang Tod

Les insectes frits sont un délice culinaire thaïlandais, même s’il faut oser pour les goûter. On trouve de nombreuses espèces d’insectes à Bangkok, des scorpions aux scarabées.

On n’utilise pas de couteau

On utilise des baguettes, des fourchettes et des cuillères pour manger, car la nourriture est très hachée, rendant le couteau superflu.